设为首页 |加入收藏 |英文版
采购公告
医院动态
医药法规
医疗信息
招聘信息
 
 
·首页 < 医院新闻
应城中医院黎幂:守护生命 逆风而行
 
添加日期:2020年3月20日       浏览次数:1677  
  

    疫情突发,毫无防备。因初次接触疫情,大家都会感到恐惧,说不恐惧不害怕是不可能的。但是作为一名医务工作者,职业精神的驱使,必须走上一线冲在前面去战胜这个困难。为了父母、亲人、应城人民健康安全,社会程序稳定,大家都能过上正常的生活,黎幂毅然决然,主动报名参加,在重症医疗组与战友们奋战一月有余。


    由于情况紧急,爱人也是医生在一线战斗,只能撇下8岁小孩,交给年迈的父母照顾,克服一切困难,舍弃一切私心杂念,全心身投入第一线以抢救病人为第一己任。
    战斗打响后,防护用品欠缺,当时防护服、口罩都没有。一般都是连续工作6到8个小时。在重症组负责感染人群的抢救,同时还参加ICU专班工作(黑龙江队),不分大小事无巨细抢着干。在救治病人过程中把自己的生死置之度外,与黑龙江医疗队员精诚合作,虚心向他们学习,把患者从死亡线上拉回来,他说救好每一位病人是职责所在。


    在隔离病房,黎幂在完成日常抢救工作后,还常常关注病人情绪,及时对病人进行心理疏导。有位78岁左右的老婆婆,2月3日入院,有基础性疾病,之后病情逐步加重,非常恐惧害怕,精神面临崩溃。黎幂在做好救治工作的同时,和护士们每天与她沟通交流,树立战胜病魔的信心。


    他把医院配备的平板电脑用来播放音乐放松心情,让婆婆与家人视频,分散注意力,再从生活质量上加强,吃好吃饱增加营养,慢慢老人心情得到放松,积极配合治疗,不到两周就康复出院了。
    黎幂在一线战斗,工作不分巨细,事多事杂,都是抢着干,对病人、对战友都是彼此关照问候体贴。
    在疫情的关键时期,来自牡丹江、伊春、鸡西、大兴安岭的黑龙江援应医疗队驰援医院,每天分成四班倒,六小时一班,相互协调。因为刚来对我们医院工作流程不熟悉,需要一个适应的过程,语言交流,风土人情,特别是于病人之间的沟通交流,黎幂经常做好他们之间的协调工作。
    在战斗两个月的日子里,通过这场血和火的洗礼,锻炼了医护人员救死扶伤的技能,提高了人文素质,增强了人们的防范风险意识,医患关系进一步融洽。
    采访时说,你们都是最美的“逆行者”,他却笑着说:“我就是一个平凡普通的医务工作者加上一份责任,坚持做好本职工作,打赢这场战役,守护我们必须守护的人。”
    他是这样说的,也是这样做的。

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号