设为首页 |加入收藏 |英文版
采购公告
医院动态
医药法规
医疗信息
招聘信息
 
 
·首页 < 医院新闻
新冠肺炎抗疫战中的特殊群体——麻醉医生
 
添加日期:2020年3月20日       浏览次数:1674  
  

    应城市中医医院麻醉科主任李雄俊,副主任医师,中共党员。在采访中,李雄俊主任明确表示:麻醉医生在新冠肺炎抗疫狙击战中,不是主力军,但却是抗击新冠肺炎疫情一线中不可或缺的一股力量。新冠肺炎抗疫战打响后,李雄俊主任带领科室员工主动请缨,积极要求投入到抗疫一线工作中去,疫情就是命令,使命就是责任,作为一名医务工作者,面对严峻疫情,必须共克时艰,奋勇向前,病魔就是敌人,病房就是战场,值班就是战斗。既然是战斗,战斗就意味着牺牲,在这样的理念驱使下,李主任带领他的麻醉团队义无反顾冲上了抗疫前线。


    2020年元月29日,应城市中医医院被上级防控部门确定为应城市新冠肺炎定点救治医院,全院上下立即行动起来,积极投身到抗疫行动中去,麻醉医生也不例外,李雄俊主任立即按照医院要求和行业标准,组织科室医务人员制定工作方案和救治工作流程。由于疫情初期,需要呼吸支持治疗的重症患者较少,不需要麻醉医生到临床一线,被安排在了二线,随时准备进一线。到了2月上旬,重症患者逐渐增多,李主任和他的麻醉医生团队开始进驻重症一线,特别是在市中医医院ICU已经不能满足危重症患者住院需求,按照市防控指挥部要求,根据四集中(集中资源、集中力量、集中专家、集中救治)原则,由李雄俊主任挂帅,在市中医医院住院部二楼组建ICU外的重症患者集中隔离救治病区,由5名内科医生和4名麻醉医师及优秀护理团队组成救治专班,充分发挥每个人的专业特长,协同作战,同时由李主任和他的麻醉医生团队还要负责全院患者气管插管及协助治疗、转诊护航任务。患者数量激增,设备及防护用品相对短缺,救治工作困难重重,李主任克服重重困难,说话干脆,办事果断,带领团队咬紧牙关坚持,做到有条件必须上,没有条件创造条件也要上,直到黑龙江医疗援助队到来后,压力才相对减轻。


    谈到气管插管,李雄俊主任介绍到:众所周知,新冠病毒侵害人体的部位主要是呼吸道尤其是肺,传染途径主要是呼吸道,经飞沫或气溶胶传播,新冠肺炎患者的主要表现就是缺氧呼吸困难,患者救治中,给氧是重要的医疗环节,从鼻导管给氧,面罩高流量高浓度给氧过度到无创呼吸机给氧,最后气管插管借助呼吸机维持呼吸。到了重症期,患者自己呼吸已经不能满足自身需要,需要给患者行气管插管用呼吸机辅助或控制呼吸,而麻醉医生就是承担气管插管这项工作的。气管插管就是要打开患者气道,插一根特制的管道到患者的气管,在插管过程中,医生与病人几乎是口对口,鼻对鼻,患者气道内的病毒迎着麻醉医生扑面而来,简直是零距离接触,尤其是病人出现呛咳,麻醉医生被感染的风险可想而知,这其实是生死一线,是在与死神搏斗,所以气管插管风险是最高而没有之一。
    明知道插管风险这么大,麻醉医生们还在勇往直前,难道他们不怕吗?采访中李雄俊主任笑笑说:哪有不怕的,只不过觉得,这是我们的使命,这是我们的战斗,有战斗就意味着牺牲,上了战场就顾不了那么多了,我们的付出,或者说是拿我们的命从死神手中抢夺生命,如果用我们的命能搏得患者的命,我们也值得。
    在生与死的瞬间都作好了准备,李雄俊主任在给爱人的微信中就作好了牺牲的准备,连遗书都写好了,其中主要有四点:1、交代房贷银行欠款,密码等等;2、照顾父母;3、感染后如果发展到重症不要抢救;4、将遗体捐献给同济医学院做医学解剖。
    不上战场就不知道战争的惊险,在救治危重患者的过程中,李主任体会最深的就是,重症新冠肺炎患者,意识看似清醒,但因为患者缺氧,整个人的皮肤颜色都是乌紫的,病程基本上在半月以上,经过半月以上的缺氧,患者都较脆弱,在行气管插管时,必须“稳、准、轻、快”,否则患者就有出现心跳骤停的危险,李雄俊医生和他的团队,用精湛的医术,娴熟的技艺给重症患者带去一丝丝希望。
    在生死路上,是不分男女老少的。李主任印象最深的是曾经救治过一位37岁的壮年小伙,呼吸困难逐渐转重,症状一天不如一天,肺部CT显示双肺逐渐变白,患者精神异常紧张、焦虑,鼻导管给氧无创呼吸机给氧,最后气管插管呼吸机维持,虽然李主任他们想尽了一切可以想尽的办法,但患者最终还是没有挽留住,这还是壮年小伙,如果是合并有基础疾病的老年患者,情况可能更糟糕,作为一名医务工作者,李雄俊主任经历过了太多的生离死别,但面对这次新冠肺炎疫情,处在救治危重患者的第一线,李雄俊和他们的团队感觉到了前所未有的悲哀、恐惧和无奈,更难尝工作中的成就感,在此,李雄俊主任再次呼吁广大人民群众一定要响应政府号召,珍惜生命,做好居家隔离,科学防范,避免病毒袭击。
    李雄俊主任认为,新冠肺炎危重症患者几乎是九死一生,但轻症患者却大有希望,尤其是采用中西医综合疗法,对轻症患者和部分重症患者有特别明显的治疗作用,同时中药汤剂也对新冠肺炎有较显著的预防作用,据李医生介绍,在这次战斗中,应城市中医医院医护人员,尤其是麻醉医生和重症科医生,每天在密闭病房,病毒高浓度环境中一待就是7、8个小时,还要与患者“亲密”接触,按说感染风险是极大的,但直至疫情接近尾声,经检查,应城市中医医院医护人员基本上都安然无恙,大家一致认为是市中医医院的法宝————中药起的作用,据介绍在抗疫开始,市中医医院就组织全院知名中医专家开具中药预防汤剂,并根据疫情变化调整用药方案,每天熬制,分发给所有医护人员按量口服。
    麻醉医生是无名英雄,处在救治新冠肺炎危重患者的第一线,得不到鲜花和掌声,但他们默默奉献,甘当患者生命最后的守护者。
    在采访中,李雄俊医生很有社会责任感和担当精神,在谈到有什么心愿时,他提到了两点:
    1、通过此次疫情,希望社会能进一步了解医务工作者,给予医务工作者更多的理解,医务工作者不怕流血流汗,就怕不被理解;
    2、从国家层面上要重视中医中药的开发、推广和应用,让祖国的中医药事业得到全面发展。
    李雄俊和他的麻醉医生们,都是人民的好医生,在抗疫战中扮演着重要的角色,在生死面前坦然面对,新冠肺炎是一场无硝烟的战斗,既然是战斗,战斗就是意味着牺牲和付出,请为他们鼓掌!

 

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号