设为首页 |加入收藏 |英文版
采购公告
医院动态
医药法规
医疗信息
招聘信息
 
 
·首页 < 医院新闻
应城抗疫专家陈应文:创下了抗疫史上五个第一
 
添加日期:2020年3月20日       浏览次数:1061  
  

   

    陈应文医生,今年53岁,应城市中医医院脾胃病科主任医师,市中医医院第三党支部书记,新冠肺炎抢救专家组成员之一。疫情战斗打响就上了前线。
    陈医生元月24日(腊月三十)接到市卫健局命令去长江埠医院会诊,接诊14例新冠肺炎患者,其中2个重症,迅速转回应城抢救。腊月三十,城北卫生院被确定为新冠肺炎定点医院,正月初一清晨,陈医生冒着凛冽的寒风急忙赶到城北卫生院参与救治工作。陈应文医生是第一个主动要求去上班的医生,收治第一个病人。由于是紧急设置的病区,防护措施也不到位,医生与患者面对面的看病,没有鞋套,更没有护目镜,陈医生不顾安危当天收治了十一个新入院病人。初四再次到城北卫生院值通宵夜班,由于正处于发病高峰期,病人蜂拥而至,床位紧张,病人为抢床位吵闹不休,陈医生一方面有条不紊的收治十几位高热病人,另一方面协调上级卫生部门加床位,或者转到其他卫生单位,使每一位病人都得到了有效的救治,避免了疫情蔓延。


    通宵未眠的他初五凌晨又接到命令,中医院被整体征用为定点医院,马上回医院转出所有的住院病人,再接收新冠疑似病人,时间万分紧迫,必须2小时内将在院的住院病人转向其他医院。陈医生迅速召集全体医护人员完成任务,下午一点开始收治新冠病人,然后被确定为收治阳性确诊的治疗小组任组长,管理四楼和五楼两个病区的患者。近二月的救治过程中,通过中西医结合精心治疗,都能稳定病情,逐渐恢复,陈医生所接诊的阳性病例,在全省同级城市最多,可说第一。


    对四楼五楼的阳性患者陈医生都查房,带领治疗团队加强防护,克服恐惧心理,以身作则亲自查房,开医嘱等等。陈医生90年毕业湖北中医学院,兢兢业业吃过很多种苦。阅历深,经历过非典,这次又遇大疫情,所以他胆大心细。人心地善良,能吃苦耐劳,善于钻研,有一定的学术成果,信誉度很高,疫情中所有病历档案由他个人整理,工作量让一般人难以想象。
    对待患者像对待亲人一样,医者仁心,时时处处体现着。整个病区,楼上楼下闪动着他的身影。有这样一对母子感染新冠肺炎住进医院,而且是重症倾向,陈医生严格按照诊疗指南,早期足量用药,一天进行无数次的观察,将病情进行分析探究,巧施医术,病情得到有效控制,转危为安。
    陈应文医生每天坚持上班,有时患者情况紧急,一进病房长达十几个小时,不叫一声苦和累,疫情就是命令,病区就是战场。治好一个病人就是他的目标。有时一天从其他救治点转来22例患者,到中医院病区,陈医生亲自接诊查看,抢救工作压力非常大,开始他的团队是11个医生,后来工作需要只有9个医生,抢救压力更大。尽管如此,仍然完成了任务,陈医生的治疗小组,共出院二百多病人,都是阳性病人,传染性极强,也是最易恶化的病人。累,压力大,担心怕病情反复,核酸总是阳性病人多,陈医生就中西医结合,规范诊疗,到目前为止没发生一起反弹、反复的病例。
    陈应文主任在这场抗击新冠肺炎疫情战斗士是最美逆行者、是时代楷模、是抗疫路上的先锋者、是新时代最可爱的人,是勇猛的白衣战士,是战斗英雄。他在疫情战打响后,第一个上班冲在前面,在城北救治点第一个收治新冠肺炎患者,中医医院病区第一批患者由他接诊,收治的重症患者数量第一,所整理患者病历档案为全省第一,创下了抗疫战斗史上的五个第一。其战疫事迹昭于天下。


    陈医生的爱人也投入抗疫战斗,名叫田莉莉,在一线做护理工作,也是好样的,夫妻比翼双飞,两人都战斗两个月了,常用微信交流沟通病人出院的喜悦。陈医生说:儿子隔离在家,毫无怨言。通过疫情的考验,儿子长大了,成熟了更明事理了。
    陈主任带领的团队,经过艰苦卓绝的斗争,终于迎来了胜利的曙光。清空,清空,清零,清零就是理想,新冠肺炎B04科B05病区,最后一位病人治愈在3月16日出院。经过治疗团全体将士顽强奋战,抗疫战斗宣告一段落,全市抗疫斗争也即将全面收尾。近两个月艰苦卓绝的抗战中,三十多位兄弟姐妹团结一心,不惧疫毒,百毒不侵,安然无恙。在十分艰难困苦的环境中,用全体同仁的智慧,用同志们的真心和汗水,治愈出院近二百余例确诊病人,取得了非常好的疗效和战果,迎来社会赞誉口碑。


    在这期间,黑龙江专家医疗团队和兄弟医院紧急驰援,给了莫大的帮助、增添了无比的信心和力量,真诚感谢他们。大家辛苦了!成绩属于全体医护工作者!
    陈主任最后深情感叹:全体医护人员无一例感染,活着就是胜利!

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号