设为首页 |加入收藏 |英文版
采购公告
医院动态
医药法规
医疗信息
招聘信息
 
 
·首页 < 医院新闻
市中医医院庆祝5.12国际护士节形式多样
 
添加日期:2019年5月11日       浏览次数:5141  
  

    为纪念第108个“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神,

    在护士节来临之际,我院护理部组织开展了一系列形式多样、丰富多彩的护士节庆祝活动。

送关爱  送温暖

    4月18日、 19日,我院护理团队先后到城北福利院和天使乐园敬老院开展“白衣天使进社区”活动,护理人员在客服部陶主任带领下,为福利院老人测血压、测血糖、发健康教育宣传单、开设健康小课堂、为生活不能自理的老人落实基础护理。

发健康教育宣传单、开设健康小课堂为老年人讲解高血压心脏病、生活急救常识

为生活不能自理的老人落实基础护理

    此次活动,不仅为敬老院的老年居民送去了健康和便利,也让他们感受到社会的温暖和关怀。

表彰先进  树立典型

    为进一步激发广大护理人员爱岗敬业、无私奉献、积极进取的工作热情,不断开创医院护理工作新局面,护士节到来之际,我院表彰了评选出来的11名优秀护士。

征文演讲  展现天使风采

    4月25日晚,护士节“白衣天使·精彩故事”征文比赛在我院五楼学术报告厅举办,活动现场,来自我院各科室的23位参赛选手,身着整齐洁白的护士服,头戴圣洁的燕尾帽,从容自若地站在讲台上,通过自身工作实际,通过鲜活的事例、典型的事迹,以丰富的内容,生动的语言,和大家分享了一个个感人至深的护患故事,充分展现了护理人员的理想信念、价值追求和道德风尚。选手们深情款款、抑扬顿挫的精彩演讲,引起了会场内所有人的共鸣,赢得了阵阵热烈的掌声。

    据悉,5月10日,市卫健局在人民医院举办庆祝5.12国际护士节活动,我院杨丽娟、胡薇、蔡志琴、黄思、王月五人获得应城市2019年度“优秀护士”称号。

    在市卫健局举办的“白衣天使 精彩故事”护理征文比赛活动中,我院护理部认真组织、积极参与,选手奋勇争先,取得好成绩。陶云天获“白衣天使精彩故事”护理征文二等奖,徐青获三等奖。

    通过一系列的活动,不仅为“5.12护士节”营造了浓浓的节日氛围,也展示了我院护理人员良好的职业精神和日常工作中平凡精彩的一面,激励了广大护理人员在工作中进一步增强服务理念,力争为患者提供优质、专业、人性化的护理服务。

附:优秀征文两篇

征文一:

 此心一片磁针石     不指杏林不肯休

尊敬的各位领导,亲爱的护士姐妹们 ,大家好!

    我是来自应城市中医医院的一名普通护士陶云天,我从事护理工作年限还不太长,但对爱岗敬业的解读经历了一个不算漫长但却很曲折的过程,2011年高中毕业,我不顾家人的反对,毅然拍板报考护理学院,完全出于对南丁格尔的盲目崇拜和兼济天下的年少轻狂,压根也没想到日后会有像菜市场的菜一样被人挑来捡去,甚而削价处理的命运。

    三年以后,被毕业的人群裹挟着不辨南北西东地挤到了人生的出站口,应聘到一家私立医院,我一下子傻了眼,昨日的理想明明还像商店橱窗中的样品令人心旷神怡,而今天的现实却是心不在焉的营业员卖给你的全是一些歪瓜裂枣假冒伪劣还不包退换,这种宿命感真是叫人欲哭无泪而又无可奈何。

    医院是一个神奇的地方,它是一个人生命的起点,也可能是这个人生命的终点。在医院,能听到比教堂更多的祈祷,这是一个每天上演生老病死,人情冷暖激烈碰撞的场所。当我戴着燕尾帽,穿着白战衣,马不停蹄地穿梭于各个病房,我以为做好自己的分内工作,便能收获相应的回报,那时候我对爱岗敬业的理解仅限于大学老师教的条文意义上的一种职业要求,没有任何实际上的意义。护士的辛苦忙碌自不必说,单是日益紧张的医患关系,和重医轻护的世俗偏见,就足以让人感到生命轻薄得没有任何的重量和质量可言,我一度陷入迷茫。

    每天的工作平凡琐碎漫长,且不能立显成效。在铺床叠被,打针换药,白班夜班的交替中,日子飞快的向前推进。不知什么时候开始,他们的一颦一笑,一悲一叹,一举手一投足,和他们生病无助,把我们当成生的支柱的点点滴滴,桩桩件件,早已浸润到了我每一个细胞,甚至深入到了骨髓,无法抗拒不由分说。也许是在忙碌中,听到病人的理解与感谢,也许是看着他们健康出院,开心的与我们告别。后来我才明白,我没有刻意的去爱岗敬业,但不知不觉中,我早已把爱岗敬业当成了一种习惯。

    常听有些同事抱怨说自己活得轻飘,表面上有份还算体面的工作,但实际上存在感弱得像一粒灰尘。我想这些人肯定没有真正地热爱过这一行,真正的热爱是全身心的投入,是每一个细胞都参与,如果你给病人足够多的耐心,足够多的爱心,足够多的关心,让他们平等享受你的精心护理,如果你关心着一切的病人和病人的一切,像一缕阳光照进病人的生命里,让他们感到温暖,你的存在感一定会在病人心头扎上根。

    记得有一年临近过年时我的责任组里曾经有一个耳背的老太太,我反复的扯着嗓子跟她喊着解释病情和用药方法,老太太表情木讷,反应很迟缓,我说了很久,说道最后我口干舌燥,却见老太太颤颤巍巍的从背包里拿出一个折纸,打开放在桌上,慢吞吞的说到“你讲得很好,祝你新年快乐!”,瞬间我羞愧难当,人人都有老去的一天,是否对待这些生病,老去的人,我们应该再多几分关心,多几分耐心呢?或者我们能收获一个更和谐更美好的医护关系。

    还有一件印象深刻的事,是在我怀孕六个多月的时候,有一天胃口不好没有吃早点,上班的时候直冒冷汗,心慌气短,我的一个老病号从旁边经过,关切地递上一盒插好吸管的救命牛奶,并且说了一句让我终身难忘的话:“平时,你们老是叮嘱我们要注意饮食,我都记住了,你自己倒犯了低血糖,看,现在轮到我教你了吧!”人们常说医护人员在救治病人,其实反过来想想,病人又何尝不是渡我们的船呢?

    医护本仁心!爱岗敬业已然成为一种天性。

    我的父母曾跟我说,孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你和别人比成绩,而是因为,我希望你拥有选择的权利,选择有时间,有意义的工作,而不是被迫谋生。当你的工作有意义,你就有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严才能给你快乐。

爱岗敬业,首先要爱岗,才能够再敬业!因为爱,所以我快乐,因为爱,所以我义不容辞!

最后 在这个专属于我们的特殊节日里,衷心的祝大家节日快乐,希望以后的日子里我们能并肩作战,共同进步!

                                                                   2019-04-15

征文二:

苔米虽小,也学牡花开

尊敬的领导,亲爱的护士姐妹,大家好!

    今天我演讲的题目是“苔米虽小,也学牡丹开!”

    白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开……反复吟诵间,思绪涌动,竟至双眼迷蒙。

    我们如苔花般平凡,因为我们是普通的护士。

    一袭朴素的白衣是我们的装束,停不下来的脚步是我们担负的职守,病房里无数次重复是我们不变的内容……

    我们如苔花般微小,因为我们是普通的护士。我和我的伙伴们坚守在临床一线,从事着琐碎而繁重的工作,用青春守护生命。

    日复一日,年复一年,每天重复不变的是三查八对,输液换药,三班轮换,黑白颠倒。

    在走道中,在病区里,在患者间,我们走过的路很长很长,一路小跑是我们固有的旋律,停不下来的脚步是我们工作的常态。

    平凡的付出实在谈不上可歌可泣,但平凡之中孕育出的那一份没有计较的无私,亦如苔花悄悄地开放,即使无人注目,无人喝彩,也要执着绽放,也有生命的灿烂。

    牡丹有牡丹的热闹非凡,苔花有苔花的安然自在。

    我是来自康复科的护士,我愿做这样的苔花一朵。

    康复科病区没有有风驰电掣的救护车呼啸,康复科病床没有手术台边的惊心动魄,康复科病房没有心电监护的滴答声声声入耳…康复科病区很安静,康复科病房很温馨,康复科患者很友爱,康复科护士很温暖!

    小小的吊车,承载着我们的关爱,用它推着患者去理疗,这样的画面每天都在康复科重复着……来康复科治疗的许多是生活自理能力下降,行动不变的患者,每每这样的患者住进病房,良姿位的摆放,体位的变换,轮椅的转移,指导患者被动训练,主动参与,推送患者去理疗是我们每天的工作,面对这样的患者,除了系统的康复治疗外,我们护士给予患者更多的是精心的基础护理和用心的心理指导。

    记得我科收治的一名中风患者,入院时左侧肢体偏瘫,骶尾处带入溃疡坏死期的11cm×12cm的压疮,那时正值酷暑,压疮处散发出的恶臭味充斥病房,大量的脓性分泌物不断渗出,患者家属掩鼻远观,每天我们端着换药碗为爹爹的压疮处进行死皮修剪,碘伏消毒,黄纱条深埋,棉垫包扎,为了预防压疮的再次发生,我们做到了勤翻身,勤整理,勤擦洗,勤按摩,被分泌物弄脏的床单衣物我们及时更换。患者体型高大,每每搬动患者,完成治疗后汗水浸透了我们的衣衫,翻身,叩背,清洁,擦洗,更换,简单的工作重复做,我们没有丝毫的懈怠,床边交接皮肤,落实压疮护理措施,这是我们工作的重中之重,我们不能有丝毫的马虎。慢慢地,患者的婆婆不在远观,而是主动协助我们护理!每每结束治疗,婆婆总是充满歉意的说“丫头们,真不该你们做的!你们却做得这么好!谢谢你们!”我们护士总是微笑着摇摇头说“没什么呀!当我做着这一切的时候就觉得爹爹是我的亲人了”。就这样婆婆也把我们当自己的孩子看待,那时候每个夜班的清晨,瞅着我们从病房出来回治疗室准备的瞬间,婆婆总是端来一碗煮好的温度正好的黑米粥和一个咸鸭蛋递到我们手中,非得看着我们喝下,哪怕喝一口都行,还在我们耳边亲切地说“丫头,夜班辛苦,这是婆婆刚煮好的黑米粥,第一个盛给你的,是干净的,快点吃吧”。端着婆婆煮好的黑米粥,感动的泪水盈满了我们的眼眶。好在爹爹压疮处很快结痂愈合,偏瘫侧肢体的肌力也在逐渐恢复,爹爹在我们的帮助下能进行双桥锻炼了,能保持坐位平衡了,能轻松地完成轮椅转移…每天我们分享着爹爹康复的进展,乐此不疲!

    爱在左,同情在右, 走在生命路的两旁,随时撒种,随时花开 !我们关爱着,照护着患者,患者回报我们的除了日渐康复的身体,还有无数的感动…有时走在大街上有似曾相识的人亲切的与你搭讪,关切的询问你工作情况,说着你瘦了又瘦了,他们中有耄耋之年的爷爷奶奶,有青春壮年的叔叔阿姨,就那样兴奋的握着你的手,在你记不清她们是谁的时候…有人说最大的幸福是给予,很骄傲我们的护理工作被患者需要着尊重着!很幸福我们能时时给予患者最大的帮助,同时也很感谢我们的患者,是你们给予我们工作的肯定与支持,给予了如苔花一样微小的我们职业的成就感,获得感…

    一个微笑,一句问候,一声祝福,融入了对患者的热忱。十分认真,十分严格,十分坚定,融入了对专业的热爱。病人平稳的呼吸,安睡的面容,是我们一夜辛劳最大的安慰。

    既然选择了这身白衣,选择了这份平凡如苔花的职业,就努力地绽放出属于自己的精彩——如微小的苔花。即使微小也能阳光灿烂,也能芳香怡人。最后,祝所有护士姐妹们节日快乐!谢谢!

 



 

 

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号