设为首页 |加入收藏 |英文版
中医药适宜技术
医疗保健
健康常识
 
 
·首页 < 健康指南
  
怕冷的人多吃些海带
添加日期:2010年4月15日       浏览次数:4751
  

  有的人耐寒能力强,有的人则很怕冷,特别是有些女士更怕冷。中医把这种畏寒怕冷的现象叫阳虚或阳气不足。西医则认为此种现象与每个人体内甲状腺素分泌的多少有关。
    甲状腺是人体内的一个内分泌腺。它位于甲状软骨的下方、气管的两旁,由中央的峡部和左右两个侧叶构成。甲状腺的主要功能是增加全身各组织内细胞的氧气消耗及热量;促进人体对蛋白质、碳水化合物和脂肪的分解;并可促进人体的生长发育及组织分化。因此甲状腺分泌较多的人就不怕冷,反之就怕冷。
    那么怕冷的人怎样才能增加甲状腺素的分泌呢?甲状腺由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内“生产”,碘却靠外果补充。所以人的甲状腺的分泌功能与人从食物中提取碘的多少有关。而在所有含碘的食物中,海带、鱼虾、牡蛎等食物含碘量最高。因此,畏寒怕冷的人不妨多吃些海带,可以提高自己的耐寒能力。
    下面推荐一款“猪肺海带汤”,怕冷的人不妨多食。原料为猪肺半只,鲜海带300克,高汤适量;猪肺冲水洗净滤清,切成麻将块大小,海带涨发好后切成菱形片;猪肺下油锅中炒出香味,注入清水烧开后改小火;用砂锅小火慢炖90分钟左右下入海带片,再炖60分钟,用盐胡椒粉浓汤调味即可。汤汁浓白,味鲜香,不仅能够增加甲状腺素的分泌,切能补肺虚,有止咳嗽,补不足的功能。

 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号