设为首页 |加入收藏 |英文版
中医药养生保健
中医药适宜技术
医疗保健
健康常识
 
 
·首页 < 健康指南
  
【健康养生】这种野菜被称作“五行菜”,清肝火、护血管,今夏你吃了没
添加日期:2022年6月14日       浏览次数:311
  

有一种野菜,既上得了餐桌,又下得了药房,夏天一到漫山遍野都是它绿油油的身影——这就是马齿苋。近年来,马齿苋已经成为越来越普及的一种美味“中药食物”。


马齿苋,别名“马苋菜”“马齿菜”等,因“其叶比如马齿,而性滑利似苋。”即叶子形状像马齿,气味像苋菜。又因其“叶青、梗赤、花黄、根白、籽黑”,具备五行之色,还得名“五行菜”。


药用价值丰富

1.清肝火

马齿苋性味酸、寒,归大肠、肝经。
有的人熬夜后眼睛会发红,这是肝火上炎的表现,吃点马齿苋就可以好转。
有些人年纪轻轻就长白头发,不要怀疑自己是肾虚还是未老先衰,这种白发多是血热,是由于肝火太盛,上冲头顶引起的,可以吃点马齿苋。

2.护血管

马齿苋所含不饱和脂肪酸对心血管有较强的药理作用,对混合高脂血症及甘油三酯血症疗效尤为显著。
它还能增加血液流动性,对动脉粥样硬化有明显的预防作用,而减少冠心病危险因子的产生。

3.清热解毒疗腹泻

南京市中西医结合医院肛肠科主任中医师王元钊介绍说,马齿苋可以用于治疗湿热所致的腹泻、痢疾,常配黄连、木香,内服或捣汁外敷。
清代的《生草药性备要》中记载其能“治红痢症,清热毒,洗痔疮疳疔。”这里提到的红痢是痢疾的一种。这类患者主要症状有腹痛,大便次数增多,中杂血和黏液。

4.散血消肿除痈疮

民间中医常用其治热痢脓血,热淋,血淋,带下,痈肿恶疮,丹毒,痕疬。明代的《本草纲目》中记载马齿苋可以“散血消肿,利肠滑胎,解毒通淋,治产后虚汗。”

食疗方法多

❖凉拌马齿苋

材料:马齿苋500g、生姜50g、大蒜5瓣。此为3-4人份的量。
做法:
①马齿苋摘除老根,放入水中洗净泥沙,切小段,生姜洗净切丝、大蒜洗净切粒;
②水烧开,将马齿苋放开水中焯熟,冷水过两遍;
③将过完冷水的马齿苋、生姜丝、蒜粒放盘中,加入适量陈醋、酱油、白砂糖、盐调味即可。
功效:清热解毒、凉血止血、解表散寒。

❖马齿苋猪肝汤

材料:马齿苋45克,金针菜(又名黄花菜)30克,熟猪肝50克,鸡蛋1个。
做法:
①将马齿苋洗净,切碎;金针菜水发后切成段;猪肝洗净,切成薄片;
②马齿苋、金针菜放入锅中,加水煮15分钟后,再加入猪肝稍炖,打入鸡蛋,待沸后调味即成。
功效:具有益肝明目、宽中下气的功效,适用于肝血不足、脾气壅滞、夜盲症、身体疲乏等病症。

❖马齿苋芡实瘦肉汤

材料:新鲜马齿苋100克,芡实100克,瘦猪肉150克,精盐适量。
做法:
①将新鲜马齿苋摘去根、老黄叶片,用清水洗净,切成段;瘦猪肉切成肉丁,芡实洗净;
②把马齿苋、芡实、瘦猪肉丁同放入锅内,加入清水约1500毫升,先用武火煮滚,再用文火煲2小时,食用时加入精盐调味。
功效:马齿苋清热解毒、凉血止痢;芡实益肾固精,健脾止泄,除湿气止带。有健脾止痢作用,还适合湿热泻痢症轻的人士。需要注意的是,如果马齿苋是用干品的话,用量需要减半。

食用注意事项 

虽然马齿苋是一种药食两用的中药,但对于从来没有吃过马齿苋的人,最好第一次吃的时候一定要少量,逐渐适应了才能多吃。
明代的《神农本草经疏》中告诫:“凡脾胃虚寒,肠滑作泄者勿用。”所以腹部受寒引起寒性腹泻时,脾胃虚寒者不宜食。
此外,以下三种情况也不宜食用马齿苋:
(1)内服马齿苋制剂时不宜再用保钾利尿药,以免导致高血钾症。
(2)怀孕期间不宜食用。马齿苋“滑胎”可能引起流产。
(3)马齿苋与鳖甲相克,入药的时候不要同服。
来源:中国中医药报官方号




 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号