设为首页 |加入收藏 |英文版
中医药养生保健
中医药适宜技术
医疗保健
健康常识
 
 
·首页 < 健康指南
  
消化系统疾病生活调护要点
添加日期:2021年10月6日       浏览次数:726
  


(慢性胃炎 胃溃疡 12指肠球部溃疡 慢性结肠炎 胆囊炎 胆囊结石)

 

消化系统疾病是常见病、多发病,临床上包括慢性胃炎、胃溃疡、12指肠球部溃疡、慢性结肠炎、胆囊炎、胆囊结石等。患者常感上腹胀痛、食欲减退、餐后饱胀、恶心、嘈杂、嗳气(打膈)、反酸,以及肠鸣、腹泻、腹痛等,而且反复发作,迁延不愈,影响生活质量和身体健康。俗话说胃要“三分治、七分养”,说明个人调护非常重要,因此,消化系统疾病患者除药物治疗外,生活上应从以下几个方面注意。

1、饮食宜忌

进餐定时定量,少吃多餐,尽量在家吃饭,细嚼慢咽,避免暴饮暴食、饥饱无常、宵夜、不过早等不良习惯。

饮食要卫生,胃炎、胃溃疡的发生与幽门螺旋杆菌感染有着密切关系,它可以通过不洁的餐具、牙具、食物传染,因此要谨防“病从口入”。

饮食宜清淡,易消化、富营养、少纤维,主食以稀饭、面条、软米饭为主,多吃蔬菜、水果、豆腐、千张、禽蛋、新鲜鱼等食物。

食物避免过冷、过热、过硬、过酸、过甜、过咸、过腻、过辣,以及含淀粉过多的食物和糯米制成的食品,如土豆、芋头、藕、红薯、玉米、花生米、板栗、蚕豆、竹笋、糍粑、汤圆、水酒、豆皮、腊肉、腊鱼、香肠、锅奎、油条、火锅、快餐面、绿豆汤、冰淇凌、冷饮等。

少用调味品,少吃熏制、腌制、油炸食物,不吃霉变及含着色剂、添加剂、防腐剂的食品,以减少对消化道粘膜的化学性刺激。

少吃肥甘厚味,如肥肉、猪蹄花、鸡肉、浓汁汤、油煎鸡蛋等食物。

饮料以温开水为宜,不要饮用咖啡、浓茶,以及产生二氧化碳过多的饮料。

吸烟饮洒者要一定要戒掉烟酒,否则治疗前功尽弃。

2、调节情志 现代医学研究表明,胃病的发生、发展与情绪密切相关,愤怒、抑郁等不良情绪会引起或加重病情的发生和发展。因此,消化系统疾病患者,要保持精神愉快,并注意劳逸结合,避免通宵上网打牌。

3、注意保暖 慢性胃病的人,要根据气候变化适时增添衣服,夏天用空调或电扇睡觉时要盖好腹部,以防因受凉而导致胃病复发或加重。

4、减少药物对胃黏膜的损害 常用的对胃黏膜损害较大的药物有消炎痛、布洛芬、保泰松、阿司匹林、强的松、地塞米松等,因此胃病患者应尽量避免服用以上药物,若病情需要则应在医生指导下使用,并尽可能减少剂量、缩短疗程,最好饭后服用以减少药物对胃黏膜的刺激。

5、其他 消化系统疾病同其他疾病一样,治疗要讲疗程,采取综合措施,持之以恒治疗,且定期复查,不适随诊,切忌急功近利。中医中药在促进炎症消退、恢复胃肠功能、预防溃疡复发、减轻腺体萎缩、逆转肠化和异型增生等方面具有一定优势

 


 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号