设为首页 |加入收藏 |英文版
收费公示
医院简介
服务理念
健康热线
医保问答
医院环境
医疗设备
医院文化
 
 
·首页 < 护理园地
我院护理部开展护理行政大查房
添加日期:2019年7月22日       浏览次数:1317
  

    2019年护理部建立了护理行政大查房机制,按计划对全院护理单元进行行政大查房。

    护理行政大查房是对科室护理行政与业务管理进行全面的梳理与检查,一个月抽查一到二个护理单元,提前一天通知,全科或2/3以上的护理人员参加迎检,一年内完成所有护理单元的检查。

    护理行政大查房包括三个方面内容:护士长岗位管理、护理质量与安全管理、科内业务教学与培训。由护理部与质控组长完成,分三个小组进行。

    每次大查房时间很紧,设及具体内容多,一个护理单元检查时间不少于3个小时,对检查过程中发现管理上问题进行现场指导与讲解,过后要求科室对存在的问题列出清单,并一一拿出整改意见与措施,一周内上报护理部,护理部再依照清单目录追踪整改效果。

    半年来,大查房已落实9个科室:急诊科、康复科、妇产科、手术室、外一科、内二科、血透室、骨伤科、内四科。

    通过大查房可以发现科室护理行政及业务管理上的亮点和存在的不足,对于亮点护理部进行全院推广,资源共享;对于存在的问题列出清单逐一整改,这样有利于发现问题解决问题,将改进工作落到实处;同时有利于护士长理清工作思路,有利于科内整体工作的提升,进一步规范科室护理管理。一次护理行政大查房实质上就是一次PDCA管理的临床运用,各护理大查房最后汇总得分为护士长岗位管理年终等分。

护理教学及行政大查房计划表

护理部李艳主任检查业务学习笔记及业务学习掌握情况

杨丽娟护士长正在检查急救药品

宋霞护士长检查危重病人基础护理并现场进行指导

护理部彭主任检查护士长管理制度并根据存在的问题进行现场指导和讲解

 

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号