设为首页 |加入收藏 |英文版
收费公示
医院简介
服务理念
健康热线
医保问答
医院环境
医疗设备
医院文化
 
 
·首页 < 护理园地
2018年护士节护士发言-王婷
添加日期:2018年5月12日       浏览次数:1493
  

尊敬的各位领导,各位护士姐妹们:

    大家下午好!

    我叫王婷,是一名手术室护士。转眼间我已经在手术室工作了7年,虽没有轰轰烈烈的事迹,但充实的每一天在平凡中更凸显真实和朴实。这其中有喜悦和心酸,汗水和收获,唯一不变的是我的执着!

    在别人眼里我们科室很神秘,我们是一群身着绿衣,头顶花帽,被蓝色口罩遮住半张脸,只露出一双明亮双眸的“绿衣天使”。我们没有规律的休息,手机要24小时保持畅通,永远需要随叫随到,我们每天都在无影灯下与医生并肩作战,只要无影灯亮着,我们就依然在战斗。

    每天早晨晨会后,便开始忙碌的一天。我们的护士分为巡回护士和洗手护士,在病人进入手术室前,我们需要把各种大大小小的无菌包搬到手术间,仔细检查手术间各种仪器设备是否完好,各种手术所用的一次性物品是否完整。到这里,如果你认为手术室护士就只是做这些,搬运无菌包,传递物品,递个刀、递个钳子而已,那你就错了。

    巡回护士把患者接进手术间,与他们沟通交谈,消除恐惧心里。同时,洗手护士正在准备手术台上所需物品,检查灭菌情况、有效日期、有无破损、有无湿包、保证物品安全使用。铺置无菌台,严格执行无菌技术操作原则。巡回护士协助麻醉医生打完麻醉,安置患者摆放舒适的手术体位,不要小看这一个步骤,里面包含了许多护理内容,要考虑暴露手术野,注意患者皮肤是否受压,肌肉神经是否损伤,各种管路是否通畅等。手术开始前,巡回护士要调整好无影灯,连接各种仪器设备,关注患者生命体征,与洗手护士共同清点手术台上一切手术用物并详细记录。手术开始后,巡回护士负责手术台下所有工作,例如配合麻醉给药观察病情,更换液体,及时准确的提供手术台上所需的物品,对患者的手术进程了如指掌。手术完成后安全护送患者出手术室,马不停蹄的准备下一台手术。洗手护士负责手术台上所有工作,根据手术进程不断传递不同种类的物品与器械,主动、敏捷、准确,时刻保持高度的集中状态。像这样看似简单的操作,我们需要练习成百上千次才能驾轻就熟。我们上班有点,下班没点儿,你不知道今天的手术会做到几点,不知道今天请来的教授会几点到,时常睡梦中一个电话会把我们唤醒:“二线班,急诊手术,速来!”你们有谁尝试过长时间站立,小腿酸胀的感觉?当你饥肠辘辘却不能吃饭的感觉?口渴却一上午不能喝一口水的感觉?这些对于我们手术室的护士来说都是家常便饭,这种滋味只有我们自己知道。

    虽然我们没有锦旗,没有表扬信,没有鲜花,没有掌声,但我们依然坚守在自己的岗位,让患者重获健康。在这里我感受到了团队的力量和协作的精神,我们的团队是一支有生命和活力的队伍,我自豪我是一名手术室护士!

 

 
 
版权所有:应城市中医医院 备案号:鄂ICP备07005482号
地址:湖北省应城市大智路6号  技术支持:应城市中医医院信息科
鄂公网安备 42098102000012号